武漢老人下樓溜達突然暈倒!氣溫驟降,這些事兒你也要注意!

發表于 討論求助 2018-06-16 04:19:16


天冷怎么辦?

宅在空調房不出門?

這樣做并不妥!


長報君從武漢亞洲心臟病醫院獲悉,近兩日該院接診心臟病患者都達到近千人,其中急性心梗患者比平時翻了一倍,經過搶救剛脫離生命危險的周奶奶就是其中一個。


20日晚上7點,周奶奶準備下樓溜達活動一下,誰知剛走到樓下,胸口的一陣絞痛就讓她暈倒在地。好在家人及時發現并撥打了120急救電話,送到了亞心醫院進行治療,經專家診斷,周奶奶屬于突發性心梗。


72歲的周奶奶雖常年患有冠心病,但日常護理較好,這樣突發性的心梗讓家人十分擔心。經過詢問病情,醫生發現,周奶奶最近一周一直“宅”在屋里,“她比較怕冷,我們屋子里有暖氣,最近降溫,我還特意把我媽接到家里一起住”,周奶奶的兒子說,家里為了保證室內溫度,也極少開窗通風。原本的孝順周全的考慮,沒想到反而讓老人遭了罪,這讓周婆婆的兒子有些自責。


“突然的寒冷刺激,會引起冠狀動脈痙攣,使人出現急性心肌缺血,誘發心絞痛,甚至心肌梗死。”亞心醫院的醫生劉成偉解釋說,寒冷是急性心梗的誘因之一,同時,冬季人體運動量減少,血脂的攝入和代謝比例失調,使血液黏稠度增加,容易形成血栓,誘發心梗。尤對于周奶奶這樣有病史的人就更甚了。

提醒

在此提醒廣大市民,近日一定要注意防寒保暖,特別是老年人或者已患有冠心病、高血壓、高血脂等心血管疾病的朋友,同時應加大戶外運動,避免熬夜,控制飲食,以保證身體機能健康。? ??


寒夜吃完夜宵嘔吐不止




前晚,43歲的楊先生和幾個朋友吃宵夜,一直吃到昨日凌晨。楊先生回家后嘔吐不止,在妻子督促下,到市武昌醫院看急診,沒想到一檢查竟然是腦出血。?


接診的急診科醫生晏繼喜發現楊先生血壓很高,不像是單純的食物中毒,于是建議他進一步檢查,結果顯示為腦干出血,由于病情危重,當即要求楊先生住院治療。


醫生分析,楊先生平時就有高血壓,凌晨時分氣溫降到零下,還伴著雪花,楊先生宵完夜后吹冷風導致血管急速收縮,誘發腦出血。


最冷空氣來臨,氣溫下降,這個時候應該如何應對身體變化?如何保暖呢?


御寒飲食



冬天應選食熱量較高的御寒食品。肉類,以狗肉、羊肉、牛肉為主,富含蛋白質、碳水化合物及脂肪,提供機體熱量較多。


醫學研究還發現,人在冬天怕冷,除了外界寒冷的氣候條件外,還與機體內某些無機鹽的缺乏有關。在蔬菜,尤其是蔬菜的老葉、黃葉、根及皮內均含有豐富的無機鹽,因此在食用時,不要去掉這些有益的部分。


人體缺鐵可以使人覺得怕冷,這時可增加吃含鐵豐富的食品,如肝臟、瘦肉、蛋黃、黑木耳、黑芝麻、香血糯、海參等。新鮮蔬菜與肉類摻雜起來吃,則防寒的效果更好。


防寒措施




一般家庭居室,室溫宜保持在15-20攝氏度。在低溫環境中,要配備好防寒的服裝、帽、鞋、手套等。服裝、鞋、手套等應避免潮濕,保持干燥。手腳部位不可縛緊,以免影響到末梢血液循環而引起凍瘡、凍傷等。


勤開窗 防冬季“缺氧




每到冬季,有些人就會感覺呼吸不暢,感冒次數增多,甚至會出現嗜睡、反應遲鈍、疲勞乏力、精神不振、胸悶、氣短、頭痛等癥狀。這與換季時人們對外界的反應有關,但另一個重要誘因是冬季氧氣供應不足所致。


冬季氣溫低,人們呆在封閉空間里的時間大大增加,因為怕冷又不注意通風換氣,室內空氣不能及時補充和更換,空氣質量下降。加之冬季人們室外活動減少,身體缺氧就會發生,氣象醫學專家稱之為“缺氧綜合征”。如果缺氧時間太長,人體就會出現一系列的不適,嚴重時還會危及生命安全。


因此,在冬季里,一定要適當通風換氣才有利人們身心健康,避免發生“缺氧綜合征”。


溫水刷牙




醫學專家對牙齒生態的調查顯示,人的牙齒在35-36.5攝氏度的口腔溫度下能進行正常的新陳代謝。若經常給牙齒以驟冷驟熱的刺激,長久會引起牙髓出血和痙攣,甚至導致牙周炎、牙齦炎等病癥。因此用35攝氏度左右的溫水含漱,有利牙齒健康,還利于清除齒縫內的食物殘渣和細菌,達到護牙潔齒、減少口腔疾病的目的。


冷水洗臉





冬天,面部皮膚由于氣溫低的刺激,毛細血管呈收縮狀態。用熱水洗臉,當時會感覺溫暖,一旦熱量散失,毛細血管又恢復原狀,這樣一漲一縮,易使面部皮膚產生皺紋。而晨起用冷水洗臉,頓時就有頭清眼明的感覺。冷水的刺激既能改善面部血液循環,又可增強皮膚彈性。 其冬令保健作用還在于:增強機體御寒能力,預防感冒、鼻炎,對神經衰弱的神經性頭痛者亦有益。當然,冷水溫度不能太低,以略高于10攝氏度為宜。


熱水泡腳




睡前用55-70攝氏度的熱水泡腳,既解乏,又有助于睡眠。人體的足部穴位很多,在熱水的浸泡下,舒筋活絡,加速血液循環,起到防病治病的作用,尤其是對于凍瘡、足部靜脈曲張的患者。


巧防靜電





由于摩擦起電的時間極短,所產生的電流量很小,因而靜電一般不會對人體造成生命危險,但靜電對人體健康會產生許多不利影響:刺激人體皮膚,使皮膚水分減少,皮屑增多,造成皮膚干燥、刺癢。靜電積累會改變人體體表的正常電位差,影響各臟器,特別是心臟的生理過程及正常傳導,引發心臟室性早搏和心律失常。


要防止靜電的發生,室內要保持一定的濕度,室內要勤拖地、勤灑些水,或用加濕器加濕。秋冬盡量少穿化纖類衣服,內衣、被套、床單等一定要選用純棉制品或真絲制品,外衣面料如果是化纖織物的,可使用抗靜電洗滌劑洗滌。同時要勤洗澡、勤換衣服,以消除人體表面積聚的靜電荷。梳頭最好選用木質梳子,發現頭發無法梳理時,將梳子浸入水中片刻,等靜電消除之后,便可以將頭發梳理服帖了。


冬保三暖


頭暖:頭部暴露受寒冷刺激,血管會收縮,頭部肌肉會緊張,易引起頭痛、感冒,甚至會造成胃腸不適等。


背暖:寒冷的刺激可通過背部的穴位影響局部肌肉或傳入內臟,危害健康。除了引起腰酸背痛外,背部受涼還可通過頸椎、腰椎影響上下肢肌肉及關節、內臟,促發各種不適。


腳暖:一旦腳部受寒后,可反射性地引起上呼吸道黏膜內的毛細血管收縮,纖毛擺動減慢,抵抗力下降。后果是病毒、細菌乘虛而入,大量繁殖,使人感冒。


推薦閱讀


這瓶辣椒醬很火爆,背后的原因讓人溫暖


放假孩子沒人帶?送去這里,免費又安心!52個寒假托管室即將開放!


拖地先放醋?30個生活神技能,你居然沒一個會的!



出品:長江日報全媒體

來源:長江日報 ?網絡

編輯:張維納


發表
江苏福彩7乐彩中奖规则