床單被套多久洗一次最健康?

發表于 討論求助 2018-05-27 02:56:07

床單和被套使用多長時間就洗一次才是最健康?床單被套多久洗一次比較好?


床單和被套等床上用品,每天都有一天有三分之一時間和人體有最直接的身體接觸,專家認為,最健康的使用方法應該是一周清洗一次。為什么是一周洗一次呢?也許有好多朋友想了解一下,現在就給大家分享一下這方面的經驗。

為什么是一周洗一次呢?
你家的床單漂亮嗎?用過一段時間的床單上會遍布著無數細菌、病毒和霉菌,而許多家庭三四個禮拜才洗一次,年輕人更缺少洗床單的習慣,無疑為健康埋下極大的隱患。床單是我們身體接觸最多的物品之一,那你可知道床單有多臟?“我每天都是洗完澡才上床睡覺,所以床單不用經常換。”“床單臟了就洗,沒臟就不用洗。”很多人尤其是懶人都不會經常換床單,認為經常換衣服、洗澡就不用換床單了,其實這是錯誤的認識。

建議您,為了減少病菌,最好一周清洗一次床單。經常換洗床單才能促進身體健康,每周清洗一次床單和枕套會讓積聚在床上的殘渣,細菌等無處藏身,空氣呼吸起來就更安全,臟東西就不易進入呼吸道了。


白天最好在床單、枕頭上蓋一層密致的床罩,能防菌防塵。在換洗床罩、床單時,不妨順便用吸塵器或微濕的抹布,將床墊上殘留的皮屑、毛發等清理干凈。如有污漬,可用肥皂涂抹臟處,再用干布吸干凈,才不會發霉、產生異味。


床單的細菌是怎么產生的

1、人體脫落的皮膚細胞會成為螨蟲的食物,螨蟲和它們的糞便也會逐漸堆積在床單上;

2、灰塵、棉絨、織物纖維、微粒、細小的昆蟲、花粉、土壤、沙子和化妝品碎粒也會“光顧”床單;

3、有一些人有在床上吃東西的習慣,這些行為都會對健康造成不小的威脅,引發呼吸道疾病、傳染性疾病,使患有過敏癥和哮喘的人病情惡化。

4、如果晚上睡覺時蓋的被子太厚,人還會流出1升左右的汗液,使被褥潮濕,更容易滋生細菌;

5、動物的毛發、頭皮屑、真菌、霉菌、孢子、分泌的體液和其他一些細菌也會累積;

另外,有的新床單有異味,這是生產過程中加入了甲醛的緣故。甲醛會引起咳嗽、過敏性鼻炎等疾病,甚至還可能致癌。此外,在生產車間以及包裝、運輸過程中會沾染灰塵、細菌等,所以新買的床單最好用食鹽水浸泡后洗干凈再用。

由此,現在知道了吧,床單上竟然存在這么多危害,再次提醒您,經常換洗床單才能促進身體健康,床單每周清洗一次讓細菌無處藏身。


每周清洗床單的方法

每周清洗一次床單和枕套會讓積聚在床上的殘渣、細菌等無處藏身,空氣呼吸起來就更安全,臟東西就不易進入呼吸道了。用洗衣機清洗床單時最好用熱水,水溫應控制在54℃—66℃之間,清洗15—20分鐘,洗后要及時烘干或晾干,才能達到殺菌的作用。為了起到最佳的抗菌效果,還可以選用漂白劑,它是最廉價的殺菌劑,但使用時濃度最好低些。如果采用手洗的辦法,可以在冷水中加入適量過氧化氫,也能起到殺菌作用。



1、點擊右上角“分享到朋友圈”

2、點擊頂部“精油世界”藍色小字關注我

搜索微信公眾號“jinyou1119”即可關注

還可加微信號“ydm1119”一對一交流.

請與您的朋友一起分享這份快樂吧!


發表
江苏福彩7乐彩中奖规则