茶行業十大圈套,你被套住了幾個?

發表于 討論求助 2018-06-05 21:33:38

正宗龍井新茶,杭州西湖龍井村 原產地臻品。古法焙制,天然高香!


先來看看普洱茶的各種鬼——


單株就是個傳說

普洱茶在古樹純料的路上越走越遠,也越走越偏。從最早的某一產區到后來的某幾棵樹,再到現在的某一棵樹。為了怕不保險,盯著茶農采摘,看著茶農做茶。最后喝到這樣的茶葉來證明自己的喝茶的水平。實際這樣做只能證明喝茶的人的財力,對于一片茶園而言,有的茶樹向陽,有的茶樹向陰。其出產的毛茶口感不盡相同,日照決定。過去采摘的過程中,都是整片茶園進行采摘。這才保證了古樹茶口感的豐富性,如果把喝茶的最高目標設定在單株,那確實走偏了。


名山撿漏?快醒醒

普洱茶市場有漏可撿這點不假。但絕不包括名山,但凡名山都有一個圈子。毛茶價格在每年的約定價下有20%的波動。你可以伯樂相馬相中一片還未成名,但品質優質的茶園。也不要想著能夠以市場價便宜許多的價格去收到老班章這樣山頭的毛茶。無論是茶農還是茶商,能賣1000絕不賣999。除非你對他們有非同一般的價值,當然那就會是送而不是買了。低價撿漏名山,本身就是個偽命題。就算市場崩盤,也會有人抄底的。



大師沒那么多功夫單獨做茶


選普洱茶就要選名家的,這話對。但是不要選名家做的,普洱茶市場有真大師假大師。一旦一個茶人成為大師后,其親手做茶的機會少之又少。雖然在拼配的過程中,大師會親力親為,但那僅僅對于樣板茶而言。等到配方研制成功,就會由工人批量加工成產品。大師們怎么可能會花費大量的時間專門去做那么幾片茶。所以當有茶商推薦這是XXX親手做的茶時候,當個笑話聽也就算了。除非你見到本人,人家告訴你這是他親手做的。否則這樣的茶根本沒有可信度。

“市面陳茶多數是假的”

鄒家駒說,一些所謂專家,寫書完全不負責任,手里有什么“貨”,便隨之編造歷史,抬高價格。“有些圖譜太離譜了,南澗生產鳳凰沱茶是20世紀90年代的事,卻被一些人說成70年代的。”鄒家駒說,“現在市場上賣的所謂陳年普洱茶,絕大部分都不是真的。普洱茶消費者,特別是普洱茶經營者,買茶時不能只靠耳風、只靠誘人的標貼,要細心辨識”。

濕倉發酵普洱霉變“濕死”

“濕倉茶”是好茶還是壞茶,如何認定?茶葉界有不同的聲音,但都一致肯定“濕倉茶冒充老茶”的做法,就是欺騙消費者。事實上,一些不法茶商將茶品搬進云南、貴州等地濕度濃的溶洞,加速陳化,發酵霉變,希望借此炒作年份,造舊普洱茶,不僅違背茶葉內質自然氧化發酵規律,更讓普洱茶失去保健功效,反而傷害人身健康。

存放濕溶洞讓茶發酵

“濕倉”是一些茶商為了讓新鮮的普洱生茶能提早飲用,馬上見利潤,把普洱生茶存放在通風不暢、濕度較高的地窯、防空洞、土房等地,因空氣相對濕度提高,容易造成茶葉麴菌的孳生,加速陳化,這種麴菌氧化稱為濕倉后發酵。但是,濕倉普洱茶完全破壞了茶葉纖維,改變了茶葉原有本質,違反茶葉內質自然氧化發酵的規律。”資深茶人、茶藝樂園(中國)有限公司董事長陳國璋說,他一貫主張以“干倉”存儲普洱茶,也就是說,茶葉在溫度、濕度適中,通風透氣,清爽無雜味的環境下發酵陳放,既保存普洱茶的本質真性,又增加了品茗價值。濕度高茶葉霉變濕死。



濕倉陳化茶品技術難

對于“濕倉”問題,云南省茶葉協會常務副會長、秘書長鄒家駒也表示,微生物發酵先決條件是要一定水分、溫度和氧氣,沒有水不會發酵,好比星球上沒水就不會產生生命一樣。

他舉例說:“同港九茶葉商會小聚,說幾十年前有人用塑料紙密封生茶餅,后來打開變化很小。道理就如同我們平常所說的干倉,干倉水分越少,茶葉陳化速度越慢——許多普洱茶書把干倉捧上天,殊不知沒有一定水分濕度,哪來微生物的生存和繁衍環境?”

“我經常在昆明茶廠、下關茶廠和勐海茶廠發酵車間觀察,技術掌握得好,出正常的白毛,就是好茶;堆子溫度高了,茶胚燒掉,溫度低了,堆子表面出現黑毛,就是壞茶了。”鄒家駒認為,這些是因為技術掌握不當,濕度過高或不適時,讓部分貨品出現黑霉和綠霉。由于技術難度大,哪能生產這么大批量陳化好茶。

商借入倉炒作年份

“生茶品經過快速陳化處理,其優點在于能立即將苦澀度降低、湯色轉紅、滑口帶甜。而熟茶則能將渥堆味(新味、腥味)快速去掉,湯質滑潤,出現明顯陳香,兩者共通點是入倉能把新茶刺激味快速消失。”石昆牧雖然肯定“濕倉”,但表示入倉存在5個方面的負面影響:倉儲過程耗損大,霉變可能性大增;外觀與餅面油光消失;倉味永遠不會消失;同一批茶,香氣口感品相差異大;與未入倉茶對沖斗茶,其倉味串鼻,口感香氣喪失。

“入倉不見得一定不好,但入倉常被茶商作為炒作年份的手段誤導消費者產生錯誤觀念。”石昆牧說,個別商人為利所驅,通過往成品普洱茶上大量潑水或施放其他變色物質,或直接放在潮濕地上,讓其生長出霉菌,陳化年份,最終不僅沒了存放的韻味,也沒有普洱茶保健效果。

發水暴曬快速造“陳茶”用化學藥品做舊茶

其實,比濕倉茶冒充老茶謀利更為可惡的是,通過加溫增濕,甚至利用化學藥品做舊茶葉。陳國璋說,目前高溫“做舊”成為最新造假方法,他們將一盤盤噴灑了水的生茶和裝了水的容器擺進鐵箱,然后放在高溫下曝曬,覺得鐵箱未夠高溫高濕,再往炙熱鐵箱淋水,反反復復操作,以求讓普洱茶快速“變舊”,“南方的夏天,這樣速成的普洱茶可以達到3個月抵5年的效果。而且,經過這樣的高溫烘焗,做出的普洱茶色澤較紅潤,賣價很高。


茶齡辨識要點

先觀外包紙質與印刷:每一年代的紙張印色都是無可取代的,加上紙張與印色歷史時間的風化,其特殊性更加無法仿冒。此外,內飛紙質與印刷也是相關的,與外包紙質和印刷相同,更加特殊的是內飛鑲嵌在茶品內的,在一般情形下不能抽換。

同時,模具,包括石模、鐵模、木模等等,在每一個年代都有其特殊外觀與制程,這對茶品的陳化深具影響。而茶菁的拼配手法,每個年代會因時代背景不同而不同,將此與壓制模具作綜合判斷,可作為普洱茶年份辨識的輔助條件。

干倉普洱茶條索緊結、發酵均勻,油光潤澤,用手輕敲茶餅,聲音清脆利索,茶湯清澈明亮、回甘生津、清新無雜味;濕倉普洱茶條索松散、顏色暗淡無光澤,若水份過多則茶葉表面披白霜,或者茶葉由內而外孳生出霉菌,有濃烈刺激性味道和堿味、霉味,茶湯混濁像熟茶,口感有如針刺不舒服的感覺。



另外,茶行業的一些圈套,你被套了幾個?




1、花茶農殘超標

花茶在近些年開始熱門起來,尤其深受年輕女性的喜歡。但是花茶有個最大的問題,就是比較招蟲子喜歡。茶農為了保住產量,所以在種植過程中,會經常噴灑農藥。正因如此,一些喜歡喝花茶的茶友深受其苦。在這里,提醒各位茶友盡量選擇一些正規品牌的花茶。


2、飯店的廉價茶葉

不少細心的茶友可能會發現,在一些飯館喝到的茶普遍都不是很好。因為絕大多數是陳茶或者經過淘汰的差茶。據了解,一些小飯店的茶葉采購成本一般在10元/斤,最多不超過20元/斤。即便是在一些高檔的飯店,標價218元一壺的茶,其成本也是低的令人吃驚。在這里,建議諸位,如果飯店允許,還是自帶茶葉,這樣喝的也放心。



3、謹防綠茶里的色素

一些資深茶友知道,綠茶泡出來的顏色不是綠色的,越是高品質的綠茶,其湯色就越清淡,如果你買到的綠茶沖泡出來顏色特別綠,那么很有可能是添加了色素。在這里,要提醒各位茶友,在購買綠茶時,不僅要注意觀察顏色,還要聞其香氣,品其滋味。


4、茶包里的秘密

很多工作繁忙的茶友,一般會選擇茶包,因為茶包攜帶方便,沖泡簡單。但要提醒各位,茶包里的茶原料品質一般都很差,因為好的原葉茶葉不會做成茶包。只有茶碎末或者是劣質茶才會做成茶包,尤其是一些紙質包裝的茶包根本看不到里面裝的是什么。退一萬步講,如果茶友真的是因為條件不允許,非要選擇茶包,那么就盡量選擇可以看到內部的網包袋泡茶。



5、警惕三無茶葉

并不是所有的茶葉都可以喝,一些三無茶葉最好不要去買,因為此類茶葉普遍農殘超標。目前有機茶葉市場開始興起,衛生指標較好,所以建議如果條件允許,應盡量選擇此類茶葉。其實只要正規渠道購買,且是檢驗合格的茶葉,應該都是沒有問題的。


6、特價茶葉為何低價?

市面上有一些9.9元一斤的茶葉,貌似賣的很火,但是建議各位茶友不要購買。茶葉基本一年收兩季,這就直接限制了產量,而9.9元一斤恐怕連葉子都買不到,更何況是炒制的成本茶葉。那么為何市面上會有9.9元一斤的茶葉呢?提醒各位茶友,買茶要小心,切莫貪圖便宜,應該去正規渠道購買。


7、臺地茶冒充古樹茶

這種情況在普洱茶中最為普遍,給各位茶友舉個例子,某個不大的茶廠,出品了一批六大茶山的古樹春茶,其中自然有倚邦、革登,每餅凈重400克,限量生產2萬餅。各位茶友只要稍微思考一下,就知道這是有多么可笑。因為古茶樹本來就不多,如果自詡是古茶樹,但是產量很多,就要小心了。


8、顏值高的茶

各位茶友在選購茶葉的時候,往往進入一個誤區,認為賣相好的茶葉就一定好。那么事實果真如此嗎?其實,好茶不一定好看,如果遇到太好看的茶,那就要提高警惕了,買茶不能只看外表,更要注重香氣,滋味,湯色,葉底。


9、防不慎防的添加劑

很多茶友有個認識誤區,認為茶是植物飲品就不會含有添加劑。其實,一些不法茶商為了使得茶的顏色好看、茶香味好而添加香精、甜味劑等。當然,各位茶友也不必恐慌,在目前食品安全監管日趨嚴格的今天,好茶還是占大多數,只要你選擇正規渠道購買,且避免購買顏色過于鮮艷,滋味過于甘甜的茶,那就問題不大。


10、綠茶很香的秘密

假如你喝到的綠茶味道特別香,且帶有略微的糊焦味,那么很有可能買到了陳茶再去鍋炒的翻新茶。正常的綠茶的香氣是清香,不會濃郁,更不會有糊焦味。

茶葉的內幕很多,以上的十條只是冰山一角。建議,茶友在購茶時,選擇正規渠道,查其色,聞其味,品其湯,多觀察,多思考,便可以買到一杯良心茶了。


戳原文,有好茶!

發表
江苏福彩7乐彩中奖规则